조금 아쉬웠던 김해 뒷고기
예전 볼링 클럽 회원일 때 가끔씩 갔었던 뒷고기 가게의 맛이 그리워 그 맛이 간간히 생각났었다.
집 맞은편 상가에 뒷고기 집이 생겨서 언제 한 번은 가봐야겠다.. 생각하고 있었는데 마침 기회가 왔다.
위치는 양산 반도 4차 맞은편 나래 메트로시티 상가 안쪽에 있다.
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나래 메트로 시티 상가가 CGV 영화관이 생기 전인 처음에는 제법 괜찮은 상가였는데 영화관이 생기고 그쪽으로 사람들이 몰리면서 상가가 많이 죽었다.
상가 내에 제법 괜찮은 가게들도 있었는데 지금은 거의 다 사라져서 아쉽다.
하긴 나부터도 이쪽 상가에 관심이 없었던 모양이다.
코로나를 지나면서 이제 조금씩 다시 활기를 되찾으려는 건지 최근에 몇몇 가게들이 새로 입점했다.
그 상가에 여러 가게들이 오고 가고를 반복하다 어느 날 김해 뒷고기 집이 들어왔다.
"한 번은 가봐야지~!!!" 생각했었던 참이다.
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원통형 스텐 테이블이 옛날 노포 식당을 떠올리게 하는 스타일이다.
이런 테이블엔 연탄 구이가 딱인데...
가스레인지를 사용하는 건 조금 어색하다.
의자는 분리형이라 아래에 외투 보관이 가능한 스타일인데 너무 분리가 잘되는 탓에 의자 옮기는 건 오히려 불편하다.
인테리어는 그냥 노포 스타일로 꾸며놓은 김해 뒷고기...
예전에 이 가게가 당시에도 뭔 식당을 했었는데 그때도 와봤었던 기억이 나지만 뭘 먹었는지 기억은 안 난다.
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메뉴판은 스텐 테이블 위에 붙어 있어서 멀리 볼 것도 없다.
(첫 주문 3인분부터~)
단 계란찜은 이 메뉴판엔 없고 벽에 붙여놓았다.
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파김치와 갓김치, 파무침, 땡초 김치 등은 남도식 스타일로 꽤 맛있었다.
직접 만드신다는데 꽤 매력 있는 찬류들이었다.
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깻잎은 조금 독특하게 생깻잎 하나하나에 양념장을 얹어 내놓는다.
평상에 엔 보기 힘든 이 집만에 독특함이다.
찬류들은 하나하나 다 괜찮다.
다만 서빙하는 아가씨가 손이 작으신지 상추는 항상 3장씩만 줘서...
많이 달랬다가 몇 장 남김~ ㅋㅋㅋ
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잠시 화장실 다녀온 사이에 벌써 불판에 누운 뒷통이란 메뉴의 고기...
일반적인 뒷고기보다 좀 더 쫄깃한 식감을 자랑한다고 해서 먼저 주문해봤다.
비주얼 상으로는 우리 가족 좋아하는 꼬들 목살 같은 비주얼이라 기대치가 많이 올라간다.
그런데 꼬들 목살 같은 와~ 하는 탄성이 나올 정도는 아니다.
맛도 꼬들한 식감도 영 아쉽다는 생각이 든다.
먹기 전에 꼬들 목살을 떠올려서 그런 건지...
여러모로 아쉬운 편이다.
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파채와 무쌈으로 무장한 한입만~!!!
여러 가지 찬류가 좋아서 이렇게 한입 하면 그래도 나쁘지는 않다.
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뒷고기 추가 주문...
뒷고기의 향수가 있다 보니 주문 안 할 수가 없었던 뒷고기...
뒷고기에 관한 썰은 정육 작업자들이 상품화하고 남은 비 상품성 고기 부위를 가져다 구워 먹었다는 썰이 가장 많은데 그런 사연이라도 그 맛이 좋아서 가게들이 생겼다고 하고 한때는 꽤 많은 뒷고기 가게들이 성업하기도 했었다.
뒷고기 집들의 상호가 김해가 많은 것도 지금도 하는지 모르겠지만 예전 김해 쪽에 도축공장 등에서 많이 유래되어서 김해 뒷고기가 꽤 유명세를 많이 탓었다.
그나저나 예전 맛에 대한 기대치가 있다 보니 뒷고기도 기대 많이 했는데 그래서 그런지 그만큼 감흥이 없다.
식감도 맛도... 햐~ 아쉬움이 많이 남는다.
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된장찌개와 밥
밥은 쌀이 좋은지 잘 지은 건지 밥맛이 좋았고 된장찌개는 찌개와 국의 사이 정도인데 맛은 꽤 칼칼한 매운맛이 나는 스타일이다.
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주문도 조금 늦게 했지만 밥도 다 먹어버린 제일 늦어버린 타이밍에 나온 계란찜...
뭔가 다른 순두부 스타일의 계란찜...
이건 뭐지? 싶은 처음 보는 스타일이다.
맛도 약간 시큼한 맛이 나서 더 적응이 되지 않는다.
2천 원인 계란찜은 나랑은 전혀 맞지 않는 걸로~!!
전반적으로 김해 뒷고기는 다시 가보긴 좀 힘들듯 한 아쉬움이 남는다.
뒷고기 참 맛있는데...
많이 아쉽다.
김해뒷고기 집
0507-1358-1048
경남 양산시 물금읍 새실로 159
월, 수, 목, 금 : 15시 ~ 02시
토, 일 : 11시 30분 ~ 02시
매주 화요일 정기휴무
[네이버 지도]
http://naver.me/xQZ5ovWG
네이버 지도
김해뒷고기집
map.naver.com
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