가족 맛집

[경남/밀양] 만두 찐맛집 추천 "굴림당"

라미네즈 2023. 7. 12. 06:59
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감자 전분 만두피, 신선한 채소와 국산돈육 만두소의 굴림당




밀양에 만두 맛있는 집을 우연히 알게 되었다.  
상호도 독특한 굴림당...  

아래 나오지만 굴림만두는 소를 밀가루에 굴려 만드는 평안도식 만두다.  

이 평안도식 굴림만두에 굴림당만의 비법이 들어간 만두를 맛보러 간다.



밀양 삼문동 진장마을에 있는 굴림당...

작은 규모의 가게지만 늘 찾는 사람이 많아서 웨이팅 하기 일쑤라고 한다.  

다행히 우리가 갔을 때는 일요일 저녁 시간이라 조리 시간 외에는 웨이팅 없이 바로 픽업해 왔다.

입간판이 있는 곳 뒤는 오픈 주방이고 오른쪽 입구로 들어가면 뒤쪽으로 좁은 통로를 지나 먹고 가는 손님을 위한 테이블 3~4개 있는 공간도 있다.  



유명세에 비해 저렴한 가격에 일단 놀랐다.  
굴림 고기 기준 10개 5,000원이다.
(대신 만두가 큰 편은 아니다)

다른 만두도 5 ~ 6,000원 선이고 스페셜 만두라는 메뉴들도 8 ~ 10,000원 선이다.



처음에 진장이 뭔지 몰랐는데 이 마을 이름이 진장이란다.

진장 마을 일대가 청년 시장처럼 벽화도 있고 개성 있는 가게들이 있었고 그 가게들이 연합해서 진장 마을 쿠폰도 발행하고 있었다.  



5분 소요된다더니 얼추 그 정도는 걸린 것 같다.

"가족이 먹는다는 생각으로..."  
  마음에 쏙 드는 문구다.



집에 도착해서 열어봤다.  

가열된 상태에서 집까지 오느라 수분기가 상자 안에 많다.
전자레인지에 돌려서 적당히 데워 주기로 했다.



이 만두는 굴림고기(5,000원)다.

사진으로도 밀가루가 아니라 감자전분이라는 게 느껴질 정도로 투명하고 얇은 피가 인상적이다.



굴림표고(6,000원)

굴림만두는 사전적 의미로 소를 동그란 완자로 만들어 밀가루에 묻혀 만드는 평안도식 만두라고 합니다.  

굴림당에서는 밀가루 대신 감자전분에 굴려서 육즙을 가둬두고 130도 고열 스팀에서 조리한다고 합니다.  

- 굴림당 홍보문에서 발췌 -

맛?

감자 전분으로 만두피답게 속이 비칠 정도로 얇지만 아주 쫠깃한 식감이 살아있다.  
육즙을 가둔 조리 방식이라더니...  

만두 속이 각각의 재료들의 맛으로 가득 채워진 조화가 잘 맞는 맛이다.  

개인적으로는 표고보다는 굴림고기만두가 좋았고 마나님도 인정하긴 싫은 눈치였지만 인정하는 맛이었다.  

어디 맛집 다녀보면 서로 다른 입맛 스타일인데 둘 다 만족하면 그 집은 분명한 맛집이다.  

굴링당의 굴림고기는 기회 된다면 찐으로 추천하고 싶다.



굴림당
0507-1472-3512
경남 밀양시 남천강변로 3길 7
10시 30분 ~ 20시
(월요일 정기 휴무 / 재료소진 시 마감)

[네이버 지도]
https://naver.me/Ftlhdbrx

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굴림당

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