멋들어진 정원을 가진 한옥에서 맛보는 한우식당 "소토"
소토는 예전부터 지나다니면서 봐왔는데 한옥 기와집 포스에 가보기가 좀 부담스러웠다.
사실 소고기는 매번 언양으로 갔었는데 양산에서 소고기 먹는 건 신도시에 백정 이후로 오랜만이다.
양산이라 하지만 소토라는 곳은 양산과 석계 사이에 있어서 집에서도 차로 20분 정도는 가야 한다.
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한옥 건물이 특징인 소토의 본관...
"ㄱ"자 형태로 붙어 있는데 사진의 본관은 손님들이 식사하는 룸으로 구성되어 있고...
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입구 옆으로 고기를 구입하는 정육점이 있다.
정육점 오른편으로도 테라스가 있어서 그곳으로 안내받아 멋진 정원 뷰로 맛있는 고기를 즐길 수도 있다.
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앞쪽에도 서너 군데 대형 주차장이 있지만 북적이는 게 싫어서 건물들을 지나서 오르막을 조금 올라 2군데 중 한 곳에 주차하고 둘러보니 여기까지도 조경에 상당히 신경을 쓴 티가 역력하다.
아래사진에 중앙 쪽 먼 곳에는 폭포 아닌 폭포를 조성해 시원하게 물줄기가 흘러내리는 모습도 보이는데 상당한 진심으로 인테리어를 한 게 느껴지는 식당이다.
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사진만 봐도 느끼듯이 조경이면 조경, 연못이면 연못, 한옥에 푸른 잔디밭까지 식당에 밥 먹는다는 개념 보단 어디 한옥 저택에 초대받아서 나들이 나온 기분이 든다.
고기 먹고 햇살 좋은 날 앉아서 차 한잔 하기에도 좋을 야외카페와 벤치등 시설까지 준비가 되어 있었다.
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처음 사진에 본관 말고도 더 커 보이는 한옥 건물이 뒤쪽에 하나 더 있는데 별관쯤?
이 정도면 동시에 몇백 명도 가능할 것 같다.
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뒤쪽 주차장 앞 건물은 3층 건물인데 직원숙소와 체력 단련실이라는 팻말이 붙었다.
규모가 크긴 큰 듯하다.
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실내는 복도식에 각각의 룸타입으로 되어 있으나 주말 방문해 보니 시장통이 따로 없을 만큼 북새통이어서 조용한 식사를 원한다면 조금 어려울 수도 있다.
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상차림(성인 6.0 / 소인 5세 ~ 초등 4.0)
기본찬은 나쁠 것도 특별할 것도 없이 무난한 편이다.
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고기는 진열대에 미리 준비되어 있는데 본인이 원하는 고기를 구입하면 되지만 이날 구입한 고기는 꽃살과 갈비살 두 가지 다 1+B 등급의 소고기였다.
자주 찾는 언양의 소고기는 2+ 이상인데 사실 맛만으로는 크게 불편함은 없을 정도였지만 꽃살이나 갈비살이나 상대적으로 조금 덜 부드럽다는 생각은 들었다.
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우거지 된장을 주문해 밥과 함께 먹었는데 이 집 된장 맛집이다.
우거지 된장찌개 정말 오랜만인데 진한 타입이 아니라 국 같은 느낌도 있지만 밥과 함께 먹기 딱 좋고 우거지도 억세지 않고 부드러워서 먹기 좋았다.
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언제나 내돈내산...
고기는 의지대로 구입하는 거니 각자 상황에 맞춰 구입하면 되지만 개인적으로 언양보다는 조금 비싼 편이었고 상차림은 이 집이 훨씬 좋다.
개인적으로는 워낙 가성비 좋은 소고기집을 다녀서인지 상대적으로 좀 비싼가? 하는 생각이 들었지만 일반적으로 생각해 보면 비싸다고 말하긴 힘든 수준의 가격대인데 적어도 이 정도 시설을 갖춘 식당이면 비싸다고 하기 미안한 편이다.
가족들이나 어른들 모시고 와서 식사하기 좋은 곳이며 식사 후에도 정원 한 바퀴 돌아보고 벤치에서 차 한잔씩 나누기도 좋은 인프라가 잘 갖춰진 식당이다.
소토
055-375-9998
경남 양산시 상북면 충렬로 617
10시 ~ 21시 30분
[네이버 지도]
https://naver.me/GjGXec3d
네이버 지도
소토
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