요즘 핫한 샤부샤부 열풍
최근에 마라탕과 함께 샤부샤부 전문점들이 인기가 많아졌다.
우리 가족들도 좋아하는 샤부샤부의 매력은 좀 오묘한 면이 있는 것 같다.
물에 빠진 고기 안 먹는다는 신념(?)을 가진 사람들 마저도 즐기게 하는 게 샤부샤부이니... 매력은 확실히 있다.
요즘 열풍인 마라탕에 대해 궁금해서 이리저리 자료를 찾아보니 재미있는 게 있다.
알다시피 마라탕이라는 게 중국 쓰촨(사천) 지방을 베이스로 만들어진 요리는 맞는데 정작 쓰촨 지방의 사람들은 "마라"라는 이름을 요리이름에 쓰지도 않고 일부 쓰촨 지방 사람들은 쓰촨의 요리로 인정하지도 않는다고도 한다.
마라는 쓰촨요리에 사용되는 양념 개념인데 초피, 팔각등의 재료를 토대로 쓰촨요리에 사용되는 기본적인 양념으로 이해하면 되고 우리로 치면 고추가루탕, 마늘탕 정도의 느낌이다 보니 정작 쓰촨의 사람들은 요리 이름에는 붙이지 않는 이유라고 한다.
마라탕은 쓰촨에서 기원했지만 타지방으로 전파하면서 쓰촨의 음식이라는 걸 홍보할 목적으로 많이 사용되어서 오늘에 마라탕이 된 거라고 한다.
정작 쓰촨의 사람들은 별거 없는 양념인데 뭔 호들갑이냐는 것 같다.
오늘 주제와 상관없는 잡썰은 그만하고 오늘의 주인공인 샤부샤부를 만나러 가보자~!!!
가족모두 샤부샤부 좋아해서 집에서 조금 떨어진 신도시나 북정까지 갔었는데 집 근처에 한식을 하던 식당이 샤부샤부로 업종 변경을 했다고 해서 찾았다.
예전엔 쌈밥집이었던 걸로 기억하는데 사장님은 그대로인데 업종을 바꾸셨다고 한다.
물금 CGV 인근에 "얼큰 샤부샤부 칼국수"라고 2층에 있다.
주차는 건물 주차장이 1층에 있지만 부족하다면 건너편 공영 무료주차장 이용이 가능하다.
주차하고 2층에서 본 가게 입구...
소고기, 버섯, 야채, 칼국수, 계란볶음밥까지 몽땅 9,900 원~!!!
신도시에 있는 저렴한 샤부샤부 가게는 8천 원으로 이곳이 좀 더 비싼 편이고 북정에 유명한 샤브 20 은 런치와 디너 가격이 다르지만 1만 원선이 더 비싼 편이지만 대신 무한리필이다.
물론 각 가게에 서비스 스타일이 달라서 가격 단순 비교는 무리가 있다고 생각한다.
어쨌든 가격이야 각자 판단할 몫이고 언급된 금액은 언제나처럼 지금 금액이다.
원래 규모가 큰 가게라 들어서면 답답함 없는 큼직한 홀이 보여서 좋다.
창가자리 건너편은 공영주차장이다.
뷰는 도로뷰 & 주차장 뷰이지만 창가 자리는 언제나 인기다.
이 가게의 장점 중 하나는 모임 하기 좋다.
각각의 프라이빗한 룸들이 몇 개 있고 밖에 홀도 상당한 규모라서 모임 하기 좋은 장점이 된다.
이 집의 장점 중 또 하나는 김치와 깍두기이다.
국산 재료로 직접 만든 김치를 주시는데 상당히 괜찮은 맛있는 김치다.
보통 김치 잘하는 집은 다른 음식들도 좋은 편 아닌가?
마나님이 반하심~!!!
사진으론 엄청 매울 것 같지만 중간 맵기의 육수로 주문했다.
육수의 맵기 조절이 가능해서 주문할 때 선택하면 된다.
아삭한 미나리와 팽이버섯까지 국물이 좋다.
채소가 살짝 숨이 죽을 때까지 한 소쿰 더 끓이고 시작~!!!
소고기 등장~
개인적으로는 샤부샤부했을 때 조금 질긴 편인가? 싶은 생각이 들었지만 맛없다거나 별로인듯한 느낌은 없다.
넓적한 칼국수 사리면...
칼국수면은 그냥 평범한 우리가 익히 아는 그 면이다.
계란 볶음밥...
순서상 칼국수 사리를 먼저 먹게 될 건데...
칼국수를 빠르게 삶아내서 앞접시에 소분해 두고 꼭 이 볶음밥을 먼저 먹는 걸 추천하고 싶다.
상당히 맛있는 볶음밥이었다.
참기름이 좋은지 볶은 뒤에도 향긋한 참기름 내음이 날 정도였다.
꼭 칼국수 사리 대충 먹고 볶음밥 먼저 다 먹고 칼국수로 나머지 배를 채우는 게 나을 것 같다.
고기만 봤을 때는 양이 좀 작나 싶었지만 둘이서 볶음밥까지 가니 배불러서 칼국수 사리는 조금 남길 정도다.
잘 먹는 사람들은 고기나 채소 등 적당히 추가해서 먹으면 될 듯하고 기본 양으로 2 사람 정도는 크게 부족하진 않을 것 같다.
곧 설인데 가족들과 명절음식 질린다면 오붓하게 프라이빗 룸에서 담소도 나누고 샤부샤부 즐겨보는 것도 좋을 것 같다.
계란 볶음밥 강추~!!!
얼큰 샤부샤부칼국수
055-384-1133
경남 양산시 물금읍 백호로 54
월요일 정기 휴무
화 ~ 금 : 11시 ~ 21시(15시 ~ 17시 브레이크 타임/ 라스트 오더 20시 15분)
토 ~ 일 : 11시 ~ 21시 (브레이크 타임 없음)
명절 연휴 휴무
[네이버 지도]
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