재첩국 하면 섬진강변이 유명하고(실제 우리나라에선 재첩이 섬진강에서만 나온다고 한다.) 그 일대에 많은 재첩국 집들이 있어서 비교적 쉽게 접근이 가능하다.
다행히도 재첩국을 먹기 위해서 매번 섬진강으로 가야 하는 건 아니다.
다른 음식들에 비하면 재첩국을 판매하는 식당들을 찿아보기가 절대 쉽지 않아서 집 주변에 재첩국 식당이 있다면 복 받은 건지도 모르겠다. (좋아한다면 더더욱)
재첩은 고루 영양소가 풍부한 음식이지만 특히 대표적으로 간장/빈혈에 좋은 음식이라고 한다.
요즘은 섬진강에서 나오는 재첩도 양이 부족하다보니 수입산 재첩들이 많이 소비되고 있다는데 전문가 아닌 이상 구별이 쉬운 건 아니겠지만 우리나라 재첩은 수입품에 비해 크기가 작고 대칭이 맞는 게 국산이라고 한다.
패각이라고 껍데기가 색깔이 다양하고 윤기가 도는게 국산 재첩의 특징이라는데 이건 사실 요리를 해놓으면 알 수도 없다.
아무튼 시원한 맛이 일품인 재첩국을 먹다보면 그 특유의 매력에 푹 빠질 수도 있다.
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재첩국 좋아하는 우리는 늘 부산 사상에 있는 재첩국집까지 가서 먹곤 했는데 아주 우연히 찾은 집 근처의 섬진강 재첩국은 행운이고 감사하다.
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복잡한 동네가 아니다보니 주차도 불편하진 않는데 전용 주차장까지 갖추고 있다.
그러나 주차 단속이 심한 동네가 아니라서 그런지 점심시간에는 다들 도로에 세워두고 밥을 먹으러 들어온다는.... ^^;
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주차장에 주차하고 뒷문으로 바로 들어갈수있다.
오른편에서는 이모님들이 다음을 대비한 고등어를 한창 손질 중이시다.
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주차장도 널찍하고 여러모로 편하다.
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뭐 세련하고는 전혀 관계없는 편한 가게 내부....
이런 로컬 식당이 편안하고 다정한 건 나만 그런 것은 아닐 테고....
누구나 편히 식사를 할 수 있는 공간이다.
홀에는 6~7개 정도의 원목 테이블들이 있고 한편으로는 조그만 방들로 구성되어 있어서 일행들과 편히 식사를 할 수 있다.
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메뉴는 이게 전부라 들어가면 이모님이 몇 명이냐고 묻고는 그에 맞춰서 자연스럽게 찬을 내어온다.
재첩은 물론이고 쌀, 김치는 국내산이고 김치에 들어가는 고춧가루만 중국산과 함께 쓰신다는...
그럼 김치는 일부 중국산이라 해야 되는 거? ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/SLe4d/btrOCx32UJr/q6iexX9or9y2VL9hMvkKc1/img.jpg)
반찬과 함께 바로 등장하는 재첩국 한상 일단 반찬들을 먹어보면 직접 만드셨다는 느낌이 확 든다.
양념 스타일이나 맛이 파는 찬들과는 좀 차이가 나는 듯하다.
재첩국은 뭐 더 이상 말이 필요 없을 만큼 시원하고 구수하다.
저 맛은 아는 사람들은 다 아는 그 맛....
전체적으로 부산 사상의 단골집과 비슷한 차림이지만...
밥을 비벼 먹을 수 있게 큰 대접에 약간의 나물과 계란 프라이를 같이 주는 건 좀 다르다.
그리고 그 집들과 또 다른 차이점은 왼편 위에 재첩회... 아니 무침이라고 해야 맞을 듯 하지만 맛보기 식으로 조금 내어오는 것이 아주 좋다.
밥 비벼 먹을 때 같이 넣어 비벼 먹으니 정말 꿀맛이다.
이건 정말 대박~!!!
부산 재첩국 집들에서도 나오는 고등어조림은 큰 차이가 없다.
다만 오히려 고등어의 품질은 고등어 잡내가 없어서 이 집이 더 나은 듯하다.
가격 대비해서 아주 좋은 재료들을 내놓기는 힘들겠지만 이 정도면 나름 가성비 좋은 편이 아닐까 생각해 본다.
시원한 가을 시원한 재첩국 한그릇 어떠신지...
[네이버 지도]
섬진강재첩국
경남 양산시 물금읍 범구4길 9
http://naver.me/FS9YTosA
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섬진강재첩국
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